Thursday, September 13, 2018

Fed Up

No comments:

It's getting crazy.

I'm talking about work. I know it's not my nature to complain and whine and talk shit about work because I always have the option to leave, but I just want to say it here that I'm fed up.

It's getting toxic.

Working hours are such a mess. Overtime nights seem to be normal. Good works are rewarded with more works. Well I'm expected to deliver stuff with expected quality so I do. But it only came back to me as something like "oh, you're good so we want to trust you with more responsibilities" and BOOM, more works are coming my way.

It's getting nonsense.

With all those burdens on my shoulder, I don't get what I expected. Yes, I'm talking about money. I don't care man, it's nothing else to hide. I once heard some talks that an ex-coworker of mine earned almost twice as much as I earn. And she was a rubbish. Her works were not even close to half my quality, but how did she get paid more? It made me start questioning about the logic of this company I mean, what the hell??? Of course I never bring it up to my bosses, but still I asked for raise and guess what I get til now? None.

It's enough.

I know the young me once said, "I wouldn't leave this company unless I'm continuing my study abroad." well screw your plan young man, let's get real. You're fed up. Most of your friends left already, so there's no other reason for you to stay.

If it's pity and guilt for those you'll leave that hold you back from actually leaving, well, then just stay. And enjoy the craze, smell the toxic, live the nonsense life, and see if you can get enough of all that.

And don't come back here
To complain and whine that
You're fed up

Monday, September 3, 2018

The Romantic Tale of Me and My Country, Part Three: "When Love Resolves"

No comments:

Sunday, September 2nd 2018
I swear I never shed tears this much for my country.

Asian Games akhirnya mencapai penghujung acara. Setelah dua minggu jadi pemersatu bangsa lewat segala cabor dan pertandingannya yang greget dan seru, acara yang udah dibuka dengan super megah itu akan ditutup dengan acara yang, mereka udah bilang sih, gak bakal semegah opening-nya, tapi tetep megah untuk merayakan keberhasilan dan kesuksesan acara ini.

Dan sebagai warga negara yang menyesal karena melewatkan openingnya yang fenomenal itu, gue pun beli. Meski gue tau akan gak seseru tanggal 18 Agustus dan kemungkinan bakal lebih garing nan kentang karena pembandingnya adalah sang opening, gue tetep beli.

Tadinya buat bokap nyokap, tapi karena satu dan lain hal dua-duanya bail -sedih sumpah!- hingga akhirnya yang pergi gue dan adek gue. Kita parkir di Sarinah karena tau Senayan ramenya bakal naujubilah -oh it rhymes!- dan bener aja! Gausah jalan rayanya, halte buswaynya pun MACET!

Gila sih gak pernah gue liat HALTE BUSWAY, yang lorongnya panjang dan kadang gue bertanya-tanya ini apa gunanya sih dibikin panjang-panjang dan mengular kayak gini gak efektif dan straightforward mengingat gak semua orang naik busway, kini lorong panjang itu bener-bener penuh terisi manusia, yang gerakannya itu gak padat merayap yang meski ramai tapi tetep jalan, NGGAK! Bener-bener yang stuck saking penuhnya dan mampetnya!

Dan gak pernah gue liat antusiasme masyarakat Indonesia sebesar ini. Gue tau gak semua yang lagi desek-desekan sama gue ini bakal ketemu gue lagi di stadion utama. Pasti ada juga yang dateng buat ngerasain rame-ramenya dari festival yang selama ini gue udah datengin 3 kali itu -wkwk rakus apa doyan dah??- ngeliat keseruan di dalem lewat layar nobar sambil secara langsung ngedengerin semuanya dari luar stadion.

Tapi semuanya dateng.
Serame itu, seantusias itu.

Dan seakan Tuhan menguji kesungguhan kita semua untuk ngedukung Indonesia dalam menyelesaikan apa yang udah kita mulai dengan megah ini, ujan turun. Sederes itu, memaksa gue dan adek gue dan semua orang harus neduh dulu sekitar setengah jam di tenda yang tadinya dipake buat security checking. Btw di sini gue bersyukur karena jadinya gue sama adek gue yang pergi, bukan bonyok gue karena fix gue akan merasa bersalah di rumah kalo tau mereka harus neduh dan melewati apa yang gue lewati wkwk.

Gak lama hujan reda, meski masih turun, tapi gue sama adek gue bela-belain nerobos karena perjalanan dari pintu Senayan yang deket halte busway itu masih jauh banget ke stadion utama. Dari tenda neduh masih terang, sampe pintu masuk stadion utama udah gelap aja dong wkwk.

Dari situ udah kerasa banget aura nasionalismenya. Yang masih tinggi, tapi kerasa lebih lesu aja karena ini adalah akhir dari Asian Games 2018. Abis ini gak ada lagi pertandingan seru yang bisa ditunggu tiap hari, gak ada lagi seru-seruan di Senayan.

Masuk, duduk, dan masih nunggu sedikit hingga akhirnya acara dimulai. Bener sih, kalo dibandingin dengan opening, jauh banget euforia serunya. Pak Jokowi gak dateng, gak ada stunt-stunt seru nan gak penting, dekorasi gak seheboh opening, pentas-pentas yang berbau Indonesia banget lebih sedikit karena sekarang juga masukin budaya-budaya negara Asia lain, atlet-atlet udah banyak yang pulang, jadi yang ngisi kekosongan kebanyakan para volunteer.

Tapi ya gapapa sih, gue masih tetep bangga dan bahagia, karena Indonesia bener-bener bisa nyelesain ini semua. Gue nyesel udah pesimis di awal, tapi gue seneng karena justru ada perubahan rasa dari yang tadinya gak peduli, sampe bisa sebangga ini sama Indonesia. Terharu banget.

Cuman ada satu hal yang paling bikin gue mewek. Well, dua sih, tapi yang satunya lagi terjadi pas di tengah acara, yang gue yakin ini cuma gue doang lebay pake mewek segala, orang-orang pasti biasa aja.

Ketika Pak Anies sebagai perwakilan Jakarta-Palembang menyerahkan tonggak Asian Games buat host berikutnya, yakni Hangzhou, China -ah taee ngetiknya aja bikin merinding wkwkwk. Seketika GBK jadi berasa banget China-nya, dengan alunan musik dan elemen-elemen khas Tiongkok. Lalu maskot mereka jadi tampak mendominasi, sedangkan Bhin-Bhin, Atung sama Kaka gak keliatan. Gila gue nangis sih, dan untungnya tuh musik segede-gede dunia jadi ya gada yang denger juga.

Ini bukti nyata bahwa Asian Games 2018 udah bener-bener berakhir sih, dan setelah ini semuanya bakal balik normal lagi, nasionalisme bakal balik ke batas sewajarnya lagi, politik bakal mulai membara lagi, ah, gak seru deh...

Tapi ya mau gimana lagi, Asian Games 2018 pasti bakalan selesai lah ya masa iya jalan terus, ini pasar apa acara olahraga? Wkwk.

Setelah segala pentas berbau internasional yang super menghibur itu selesai, sebagaimana acara pentas olahraga pada umumnya, closing ceremony Asian Games 2018 ditutup dengan kembang api. Dan di sinilah gue nangis lagi HAHA CENGENG ANJING!?

Yah pembelaan gue adalah, lo gak nasionalis sih kalo ngeliat pemandangan semacem ini gak bikin hati lo bergetar.

[will insert the pic of the fireworks]

Sunday, September 2nd 2018
I swear I never shed tears this much for my country.

But I swear these tears of joy and pride,
Indonesia deserves it

Saturday, September 1, 2018

The Romantic Tale of Me and My Country, Part Two: "When Love Takes Action"

No comments:

Duh gamungkin sih,
Asian Games 2018 ini...

Feel-nya sama persis kayak World Cup, di mana GUE UDAH SUPER KECANTOL. Gue udah mulai sotoy seakan-akan yang paling tahu betul dengan segala update acaranya, jadwal pertandingan, cabor-cabor apa aja yang udah main, la la la li li li, ya lo tau lah gimana cotnya gue kalo udah ngomongin soal World Cup? Wkwkwk...

Tapi ya gimana dong, gue beneran cinta sama vibe ini!

Satu negeri, bos! Tiba-tiba jadi kompak. Jadi penuh dukungan dan segala hal yang berbau positif, jadi lupa sama politik yang kayak tai itu, beneran menggambarkan lirik "sambung menyambung menjadi satu" yang selama ini cuma bisa gue dendangkan doang.

Gue gak pernah ngerasa sebangga ini sih sama Indonesia, suwer. Dan menurut gue ini Indonesia yang gak pernah gue kenal sebelumnya. Gue pun merasa kalo hal ini gak boleh disia-siakan dan dilewatkan begitu aja, jadi sebisa mungkin kalo ada yang berbau Asian Games, gue akan ikutan.

Nobar udah pasti lah. Di kantor yang paling sering, karena jadwalnya pasti selalu bentrok dengan jam kerja. Tapi gapapa, justru gue jadi makin akrab dengan orang-orang kantor yang gak gue kenal atau deket sebelumnya wkwk what a blessing in disguise, Asian Games!

Trus tiap pulang kantor, berubung gue kerjanya di Senayan nih ya, dan sebagian besar pertandingan Asian Games diadainnya di kompleks GBK yang sekarang udah maha bagus itu, gue selalu ngerasa iri sama mereka para volunteer atau orang-orang yang bisa nonton langsung di sana buat dukung Indonesia. Tapi ya mau gimana, pekerjaan menghantui...

Akhirnya yang bisa gue lakukan hanyalah mampir ke festivalnya, yang mana biaya masuknya cuma 10rb, tapi vibe-nya langsung kerasa kalo ini adalah venue olahraga di mana Indonesia masih berjuang di dalamnya. Isinya sih emang kebanyakan tempat makan dan tempat jualan para sponsor ya, tapi gatau kenapa sih, aura-aura ngedukung Indonesianya kentel banget. Plus ada beberapa tempat nobar yang bakal rame banget menjelang pertandingan-pertandingan penting, terutama bulutangkis.

Gue ngerasain itu beberapa kali. Suatu Sabtu gue mampir ke festival ini buat yang kedua kalinya -yang pertama sama temen-temen kantor, tapi karena cuma dateng pas pulang kantor which waktunya gak banyak, dan plus saat itu gak ada pertandingan seru, gue masih ngerasa kurang nampol. Waktu itu emang kebetulan ada pertandingan bultang yang emang partai gede, jadi ramenya... SUBHANALLAH ALLAHUAKBAR!

Cuman serunya bukan main sih. GAK. NGERTI. LAGI. GUE! Orang-orang pada teriak-teriak, nyaut-nyautin nama-nama atlet, meringis, terperangah, baik karena kesal maupun bahagia, orang-orang gak kenal jadi ngobrol dan ketawa bareng, orang-orang yang emang udah kenal saling teriak-teriak gemas, parah sih...

Dan dari kunjungan-kunjungan ini jugalah gue mulai merasakan cinta yang berkembang terhadap tiga maskot kesayangan Asian Games: Bhin Bhin si burung cendrawasih, Atung si rusa bawean, dan Kaka si badak bercula satu. Ketiganya hadir di mana-mana di seluruh area GBK, dan ketiganya LUCU AHELAH... lagi, karena gue udah terlalu pesimis dari awal, gue gak akan expect maskotnya pun bisa jadi sebagus dan sefilosofis ini.

Bukan cuma gue doang, satu Indonesia pun sayang sama mereka. Bonekanya selalu abis, antrean masuk ke toko resmi merchandise-nya gak pernah gak ngantre -dan antreannya sepanjang-panjang dunia. Gue pun gak kebagian boneka, tapi at least gue beli banyak hal yang ada merekanya!

Meski gue udah berkali-kali mampir ke festival itu, gue masih ngerasa belum puas kalo belum beneran nonton olahraganya dan ngedukung langsung Indonesia iya gak sih???

Cuman nih ya, again, karena gue terlalu pesimis pada awalnya, sedangkan orang lain udah begitu antusias bahkan dari berbulan-bulan sebelum acara dimulai, ya tentu saja semua tiket cabor penting nan populer udah abis dari kapan tau. Berkali-kali gue coba cari tiket di segala partner Asian Games, tapi berkali-kali juga gue gagal.

Turunlah gue dari angan-angan palsu mau nonton bulutangkis, voli, basket, atau renang -sepakbola udah pasti off the option karena jauh mainnya di Bekesyong wkwk- menjadi cabor-cabor tier dua: panahan, polo, dll yang masih sekitaran Senayan.

Tapi ya tentu aja gue telat. Apa pula mau nonton pertandingan tapi baru nyarinya setelah acaranya setengah jalan??? Ya iyalah udah abis semua tuh yang gak terlalu populer sekalipun. Udah sampe lah gue ke tahap di mana gue beneran turun ke GBK, nyamperin booth-boothnya dengan harapan bisa dapet basian-basian, tapi nihil.

Cuman gue masih gamau nyerah.

Hari ini, hari Sabtu terakhir pagelaran Asian Games, bener-bener sehari sebelum closing ceremony di mana semua jadwal pertandingan akan dihabiskan hari itu juga, gue balik lagi ke GBK. Sendirian, tanpa kepastian bahwa gue akan bisa nonton sesuatu.

Gue samperin lagi tuh booth-booth dan gue telusurin satu-satu, kari ini gak pake filter mau khusus nonton apa, bener-bener cari yang masih ada tiketnya, dan tentu aja masih ada Indonesia-nya. Dan ternyata ada satu cabang yang memenuhi persyaratan itu.


Namanya Sambo.


Boleh jujur? Gue gatau apa itu Sambo. Gimana cara mainnya, siapa aja atletnya, GUE BAHKAN GATAU ADA OLAHRAGA NAMANYA SAMBO!? Tapi gue udah cek website-nya, dan ternyata masih ada atlet Indonesia yang main untuk cabor ini.

Bodo amat, gue beli. Gue beli langsung tanpa berpikir panjang, lantas masuk dan berhamburan ke JCC karena pertandingannya udah mulai dari tadi.

Dan ternyata rame...

Gangerti lagi gimana senengnya gue waktu itu. Bisa berkumpul dengan orang-orang yang gagal dapet tiket olahraga penting, hingga akhirnya bernasib sama dengan gue dan beli si sambo yang gajelas juntrungannya ini -yang ternyata adalah sejenis olahraga gulat. Tapi kayaknya kita semua sama-sama gak peduli karena yang penting bisa masuk ke venue beneran, ngeliat atlet Indonesia beraksi beneran, dan, ini dia yang paling penting, bisa ngedukung Indonesia dengan yel-yel yang selama ini cuma bisa didenger lewat TV atau dari luar venue.

Merinding sih ketika ini terjadi, karena akhirnya, AKHIRNYA, gue bisa melakukan itu, di pentas Asian Games, bersama supporter Indonesia lainnya yang sama-sama fanatiknya dengan segala pernak-pernik merah putih.

Cuma itu sih yang pengen gue rasain. Mau bagaimanapun hasilnya, menang atau kalah -which, kita kalah, karena atlet Sambo kita mana badannya jauh lebih kecil dibandingkan negara lain, yang penting gue udah beneran datang dan dukung, ngerasain euforia betulan sebagai supporter Indonesia tulen.

Duh gamungkin sih,
Asian Games 2018 ini...

Gak pernah seumur-umur,
Gue serela ini ngelakuin sesuatu
Buat Indonesia Raya

Tuesday, August 21, 2018

The Romantic Tale of Me and My Country, Part One: "When Love Grows"

No comments:

Oke gue akui, gue makin MAGER BANGET update blog ini.

Sumpah ya ada apa sih dengan menjadi dewasa? Banyak banget tanggungan yang harus dipenuhi, tapi waktunya gak banyak huhu trus malah curhat ya pokoknya intinya, gue kangen ngoceh sotoy di sini.

Ini gue bela-belain nulis karena, well, ini udah terlalu terlambat. Acaranya udah jalan, vibenya udah kenceng, dan gue belum mention itu sama sekali. Ya, apalagi yang paling banyak diperbincangkan akhir-akhir ini kalo bukan

A S I A N   G A M E S

Gambar dari sini.

Udahlah gue gamau terlalu banyak cingcong soal betapa besarnya acara ini bagi Tanah Air, betapa ini adalah sebuah milestone bagi negara kita untuk dipandang oleh mata internasional, la la li li bukan, gue lebih pengen ngomong soal perasaan gue sendiri terhadap acara ini, yang sejujurnya,

sangat gue nikmati.

Jujur, pada awalnya gue pesimis. Duh, ini Indonesia. Udah terlalu banyak contoh kasusnya, dan terlalu banyak oknum yang bisa bikin semuanya berantakan dan memalukan bangsa. Jadi meski kehadirannya sudah digembar-gemborkan semenjak dua tahun sebelumnya, gue belum merasa ke-grande-an acara ini sampai akhirnya tibalah 18 Agustus 2018.


The Opening Ceremony

Gambar dari sini.

Sayangnya, gue cuma nonton dari rumah. Dan itu menjadi salah satu penyesalan terbesar gue tahun ini, thanks to the stupid pessimistic side of me.

Gue gak nyangka acara pembukaannya bakal segrande itu, sebagus itu, sedramatik itu. Kaget sih, asli, karena rasa pesimis gue setinggi itu. Apa yang ditampilin di GBK saat itu, menurut gue udah kelas internasional. Agak lebay emang kalo gue bilang gue merinding -padahal cuma liat lewat TV wkwk- tapi ya, gue merinding. Karena ini diliat satu dunia bos! Well, at least diliat satu Asia.

Yang bikin makin hepi adalah karena para performernya cuma muncul secimit-cimit, gak yang satu penyanyi muncul ampe berkali-kali dengan gonta-ganti kostum hey ini bukan konser lau. Gue gak butuh nonton Raisa dan Tulus, yang gue butuhkan adalah pentas yang Indonesia banget, dan untungnya, itulah yang ditampilkan.

Endingnya, ketika para atlet saling oper obor hingga Mbak Susi Susanty naik gunung, yah, bohong sih gue kalo gue bilang gue gak nangis. Untung waktu itu gue sendokiran di rumah, jadi bebas mewek saking bahagia dan bangganya ngeliat itu acara.

Tapi kalo boleh jujur sih ya, ke-nangis-an paling utama gue justru terjadi pas parade atlet dari tiap-tiap negara partisipan Asian Games. Bukan, bukan pas Indonesia -yaa itu lumayan bikin mata banjir sih. Gue banjir parah pas Korea keluar.

Gak mungkin sih. Acara sebagus itu, semegah itu, dan untuk pertama kalinya Korea muncul sebagai Korea. Gak yang selatan aja, gak yang utara aja: Korea. Dan dua perwakilan pemerintahnya, yang duduk di sebelah Pak Jokowi, tiba-tiba bangkit dari duduk dan bergandengan tangan AHELAH NGETIKNYA AJA GEMETERAN GUE CUPU BANGET DAH MASALAH EMOSIONAL GINI-GINIAN HUHU...

Well.

Intinya, setelah opening selesai, gue baru sadar betapa gue telah memandang negara gue sendiri dengan sebelah mata. Dan gue baru sadar kalo ternyata gue cinta banget ama ini negara, cuman gue suka jijik aja sama isinya makanya jadi pesimis.

Asian Games bisa jadi pertanda baik sih.
Bukan cuma buat negara ini doang, tapi buat
Hubungan gue dan negara ini :)

Monday, August 20, 2018

Playmates

No comments:

One thing I like from my company is, it's not like a company others may think of.

We don't wear formal outfits like those bank employees. We don't work from 9 to 5 like other private-owned organizations. And, this is what I can say I'm so grateful the most of: we don't work with people from different generations.

Yes, my coworkers, are somewhat my age. My division head is like a big sister for us, I use "gue elo" with my direct supervisor, our executive officers, yea they're much older and some of them have kids already, but all still seem so young--so I'd rather call them playmates.

ESPECIALLY, especially this particular group of people. In which we started really small, really close and intimate, that sometimes I forgot that they'rer a part of my professional world that I have to take them seriously. Now I want to tell you more about this people, that here, I want to address as the

"Social Team"

This gon be a long post, and may not be relatable to you so if you don't think it has something to do with you, better save your time and close the tab haha!

And I think it's going to be emotional too. Not the cry-a-river type of emotional ya, more like a personal-biased type of writing. So I guess I'm ditching English for now, and let's PAKE BAHASA INDO UYEAH ULALA I'M FREE FROM MY OWN EGO! (((trus tetep pake Inggris)))

Oke.

Social Team. Jadi semenjak gue masuk Ogilvy, gue udah jadi bagian dari tim ini. Sebenernya anggotanya banyak, tapi waktu itu, dua tahun lalu tepatnya, kita duduknya masih kepisah-pisah. Jadi awalnya gue satu ruang cuma ber-8. Dan formasinya pun ganti-ganti. Sampe akhirnya semuanya bergabung jadi satu, dan Social Team jadi a bit anti-social karena meski sudah bersatu, kita duduk di ruang terpisah dan gak interaksi sama sekali dengan orang-orang Ogilvy lainnya.

But I must say sih, that was our golden era. We juggled we struggled and we made a really good business for ourselves. And because of that, I think, I start considering these people a group of playmates I really feel (too) comfortable hanging out with. That's because

Our Big Boss
Si division head yang tadi gue sebut, lebih kayak “big sister”. Humble, asik, gampang dideketin, kadang suka intimidating sih tapi dalam konotasi bagus loh ya! Trus di keluarga kecil kita ada

The Little Girl
Yang paling mungil, paling bocah, tapi pemikirannya lumayan dewasa dan suka banyak juicy gossip HAHA I love her for this. Dia sahabatan sama

The Chill Woman
Yang saking chill-nya, gue gak nyangka kalo ternyata doi udah punya anak... mayan bully nih orang, tapi chayank.

The ‘Mother’
Diberi tanda kutip karena dia lebih kayak, ehm, indung semang. WKAKAK canda euy. Ini cewek adalah salah satu orang pertama yang kerja bareng gue di Ogilvy. RECEH BANGET sehingga bisa dibilang kami cukup klop ya pemirsa.

The Mother
Ini baru beneran seorang Ibu. Yang paling tua, paling senior dan paling berpengalaman di antara para krucil, dan emang beneran udah punya anak. Kami semua sangat sayang padanya.

The Fancy Lady
Naq gaol, doyan ngopi dan hengot. One of the international-tasted pal that when I start talking to her, I feel... international.

The Twin Sister
Hmm ku agak bingung gimana cara mulai dengan yang satu ini. Hari pertama kita sama. Pas kenalan dan ke HR masih clueless, trus akhirnya dikasitau ternyata bakal satu divisi. Pas naik, ternyata satu ruangan. Pas duduk, ternyata sebelahan. Pas introduction sama supervisor, TERNYATA MEGANG SATU BRAND YANG SAMA! Hal terkocak sih, dan langsung ikrib gitu. Sama-sama doyan Disney, kucing, jokes bego, Sekala, dan segala ketololan lainnya karena ternyata standar ketololan kita sama.

The Bully Big Sis
Bosnya si twin sister. Dulunya supervisor gue, jadi lumayan intimidating karena perawakannya pun emang galak gitu :( Tapi lama kelamaan, yaelah, ternyata dodol juga. Apalagi kalo udah mulai ngomongin Jepang sama Korea adeuh inang... kalo udah ngisengin orang, rusuhnya bukan main, tapi kadang itu sih yang bikin ngangenin uuu so sweet gak akyu?

The Drama Queen
Nah ini. Salah satu yang paling muda, jadi kayak masih hijau gitu. Apa-apa dibikin drama, trus dianggap paling lemah sekantor wakakak sering banget kita berandai-andai kalo kantor kena zombie apocalypse, ini anak pasti yang die duluan.

The Tall Gal
Joinnya mayan belakangan, tapi langsung bebeb aja gitu sama aku dan anggota tim lainnya. Doyan banget nyekokin orang, jadi kadang gue suka trauma deket deket dia wkwk tapi tetep luv.

The Eonnie
Yang paling cutesy sekantor karena doyan per-Korea-an dan Disney Tsum Tsum. Trus kalo ngomong kayak inyiminyi unyumunyu aaawww -paansi gue elah. Tapi ya emang gitu orangnya gimana dong???

The Brocode
Jadi gini. Pas gue baru masuk, di ruangan yang isinya cuma 8 orang itu, 7 di antaranya wanita. Oke? TUJUH. Jadi tiap hari kalo gak ngomongin makanan, make up, gosip, ya... makanan. Lalu datanglah orang ini. Yang kehadirannya aja udah bikin gue merasa kembali maskulin. Tapi ternyata, kedoyanan kita sama. F1, kartun-kartun 90an, stupid international jokes and puns, F1, F1, F1! He completes me even The Twin Sister said that I win big time because of his arrival to the team!

The Loud Girl
Yang ini juga salah satu temen akrabku. Kenalnya baru belakangan karena dia bukan salah satu anggota akuarium-terkungkung-berisi-hanya-8-manusia-nelangsa itu. Tapi lelucon dan kebodohan kami berada dalam level yang sama, yang seringkali memeriahkan suasana ruangan kami yang sebenarnya sudah meriah—karena gue suka cot, dan dia nyablak ke-Betawi-an gitu.

The Swag-chan
Satu lagi si gubluk dari gua Social. Males ceritain soal dia karena isinya becanda mulu, takut ngalor ngidul. Udah gitu orangnya sekarang di Jepang ahelah aku kan iri dengki :(

The Best Account
Mon maap ya para account yang lain, tapi kalo ditanya siapa yang debez, wanita ini jawabannya. Karena deadline bisa ditawar, kerjaan banyak tapi bisa dicicil, dan SERING NRAKTIR GUE SESUATU. Udah gitu dodol juga orangnya. Bersama si Swag-Chan, gue dan Best Account adalah primadona dari acara paling fenomenal sejagat dunia hiburan Ogilvy.

The International Student
The most rational of all, and speaks English almost all the time that it somewhat becomes a neutralizer for me when I’ve had enough of the team’s imbecile madness. But no, that doesn't mean that she's normal sih bcs sometimes she's also crayzeehh (NO ONE IN SOCIAL IS NORMAL!).

The Unknown Uncle
Lol. Ini orang agak gajelas kehadirannya, tapi mayan berkesan karena muncul di golden era.

The Sass Counterpart
Hm ini dia. Awalnya gue kira dia semacam cewek snob yang males begaul sama kaum proletar gitu. Ternyata dia proletar juga kawan kawan haha canda. Kita berdua kan ceritanya sama-sama jetset di bidangnya masing-masing, jadi kalo lagi ketemu kayak suka gamau kalah dan ke-snob-annya pun membuncah. Tentu saja maksudnya hanya bercanda, tapi kadang beneran juga sih HAHA.

The Writer Partner
Masuk ke Tim Creative. Shoutout pertama buat cewek ini, karena kita adalah THE ONLY WRITERS OF THE TEAM. Berak berak sih, kadang suka ngap ngapan kalo ngebayangin masa lalu. Apalagi kalo udah ada desas desus pitching uhuyy lempar lemparan deh tu ah kayak main voli. Untung kita sama sama kuat, tegar, suka kucing, suka tolol, dan suka suki lainnya sehingga keakraban ini membuat kita saling mendukung untuk bisa bertahan hingga kini. Tapi itu gak berarti kita akan mau di sini berlama-lama loh ya *ea eaaa apaan nihh maxutnya?????*

The Intern(s)
Di masa masa kechayangan, kita pernah punya dua intern -dan DUA DUANYA DESIGNER YA HELLO YANG RESOURCENYA TERBATAS ITU ADALAH KAMI PARA WRITER KENAPA YHAA hehe tapi yaudah buktinya ku enjoy- yang jujur, dua-duanya di-abuse abis abisan HAHA. Yang satu bahkan balik lagi sebagai freelance untuk dipasangkan dengan diriku, dan akhirnya diangkat karyawan HAHA. Dan kisah kami berdua sekarang, mungkin tidak akan kuceritakan di sini karena bisa menodai keindahan dan kesakralan golden era Social :)

The Fool One
Dari tadi padahal udah banyak ya orang-orang tolol. Tapi kenapa hanya dia yang diberi titel “The Fool One”? Ya jelas karena dialah ratu dari segala kebodoran duniawi. Kadang suka gak ngerti sama jalan pikirannya sih, tapi kadang emang cucok aja gitu kalo udah sahut-sahutan. Hal paling berkesan tuh ya pas nginep beduaan di kantor lah! Fix gak akan lagi bisa bikin cerita kayak gini: lembur, jam 4 tersadar kalo kita ga mungkin bisa pulang, lalu memutuskan untuk nginep, bobo, dan jam 8 bangun karena kegep sama si Writer Partner. TERCYDUQ.

The Big Bro
Kehadiran lelaki yang ini juga bikin gue jadi agak waras. Emang, gue udah punya si Brocode. Tapi dia versi internasional. This Big Bro, dia yang lebih lokal. Awalnya gue pikir dia tipe orang yang gak bakal mainan sama gue kan -mukanya galak, penampilan ala ala rocker- tapi semakin kenal semakin akrab, terlebih karena kita sama-sama doyan segala kartun dan perintilan era 90an! Trus dulu awal-awal kita sering banget lembur bareng, hingga akhirnya ia merajut kasih dengan The Little Girl hingga... gak hingga apa apa sih, tetep akrab kok ampe sekarang haha. Level jokes jangan ditanya, karena kalo jayus, mana mungkin bisa betah sama gue? :)

The Big Sis
Haha makin ke bawah makin panjang nih kayaknya. Yang ini, adalah partner sejati gue di creative. Dari awal gue paling banyak kerja tektokan sama dia. Awalnya masih cool, gak bawel, mungkin karena baru kenal kali? HAHA tapi lama-lama keliatan juga aslinya. Dan interest kita banyak yang sama jadi kalo kerja kadang gak kerasa kayak kerja. Gak lama gue masuk, dia menikah. Lalu hamil. Pas dia hamil ini Social lagi sibuk sibuknya, jadi gue makin sering kongko bareng dan mengakrabkan diri dengan si jabang bayi -apeuu. Setelah si kecil terlahir ke dunia, jujur ya, gausah pake jaim lagi, gue takut dia cabut. Idk kayak belum siap aja punya partner baru haha! Ujung ujungnya doi balik sih, tapi rolenya sekarang beda karena dia harus tiga hari seminggu WFH. Tapi idk, gue kayak tenang aja gitu walopun udah gak kerja bareng lagi hehe MAKIN SO SWEET AJA NIH GUE KAYAKNYA :)

The Father
Wadu. Gimana ya. Oke. Jadi pas awal masuk Ogilvy, tim creative Social kagak punya CD LHA GIMANA ATULAH??? Jadi tiap ada campaign atau apa, kita para kodok ngide aja sendiri gitu beduaan sama partnernya, sukur sukur kalo ada intern bisa terbantu. Itu berlangsung setaun lebih, dengan iming iming “sabar ya, bentar lagi kalian punya CD” tapi ya tiba tiba sabarnya udah setaun ajatu :) Hingga akhirnya janji yang dinanti pun tiba. Agustus 2017, Social Creative AT LAST, punya CD. Masih muda, tapi kita panggil dia BAPAK -bodoamat. Jujur setelah dia tiba, beban jadi sedikit terangkat. Jalan jadi lebih terang karena sekarang ada yang ngarahin. Gak selalu mulus emang, tapi justru lebih bagus karena kita jadi terbiasa buat defend argument. Dan karena dia juga, gue sama The Writer Partner jadi terdorong buat ikutan Daun Muda dan, ehm, masuk shortlist 10 besar pemirsa hehe meski gak menang sih tapi ya ITS GOOD OLREDY! Well to sum up, he’s one of the best addition to the team, and believe it or not, he was the last one that came during our golden age.

Guys guys, tenang belum selese. Itu baru preambul. Baru perkenalan tokoh tokoh yang ada dalam novelku yang bertajuk “Bahtera dan Nestapa Ogilvy Indonesia”. Gue baru mau masuk ke inti konflik dan kenapa sampe akhirnya gue menelurkan mahakarya ini dalam blog gue. Sudah siap?

Setelah The Father masuk, of course, banyak orang lain yang hadir ke dunia Ogilvy. Tapi keadaan waktu itu mulai berubah. Social masih sangat prima, the best malah dibandingin dengan departemen lain di Ogilvy. Tapi ya mungkin benar kata pepatah, bahwa gak selamanya kita akan selalu berada di zona nyaman kita -emang ada pepatah kayak gitu?

It all began when our Drama Queen left. Agak shock awalnya, karena kita gak begitu terbiasa ditinggal resign sama temen temen Social -well life was awesome why do you have to leave?? Gak lama berselang, ‘Mother’ ikutan cabut. Gue sama Twin Sister gue udah mayan ehe ehe panik pemirsa, karena dua duanya batch kita tuu. By that time, the Swag-chan juga udah byebye karena dia menikah dan pindah ke Jepang. Well, three gone, dan kantor mulai kerasa aneh.

Trus sebuah perubahan besar terjadi di kantor, dan kayaknya ini deh point di mana Ogilvy mulai kerasa jadi agak kurang sreg. Jadi sekarang gak ada lagi tuh Social Ogilvy, PR Ogilvy, lalalili sekarang semua cuma satu, ONE, Ogilvy. Lalu terjadilah segala adaptasi, restructure dan tetek bengeknya, yang membuat beberapa orang lantas mulai gak betah. Creative pun pindah semua jadi satu lantai, meninggalkan para account di lantai bawah. Lalu The Chill Woman cabut. Disusul si Eonnie... dan The Bully Big Sis. Si Big Sis ini bisa dibilang cukup menggemparkan, karena kita semua tau dia sangat hardworking dan cocok dengan pace di Ogilvy. Tapi buat gue personally, yang lebih menggemparkan lagi sih ya yang setelah ini. Guess who?

The Brocode. Like I told you, kehadiran dia membuat gue lebih LAKI -meski sekarang udah banyak lelaki tambahan di tim Social, tapi tetep aja dia ini yang pertama kali mengembalikan kepercayaan diriku. Then the idea of having no one to talk to after a great race weekend each week, no one to go jogging with -ya, tiap minggu, bahkan pas bulan puasa pun, kita ada sesi lari beduaan doang wk- and bitch about life while running, no one to have stupid international jokes and puns with, ugh, kinda broke my heart -KINDA ya, Arga, if you read this one, remember that my pride is high up there :)

Semenjak dia cabut, sebenernya gue udah pengen banget mulai nulis cerita ini. Tapi yaa you know, works existed. And what happened after that was really, emotionally draining. Karena gak cuma satu atau dua orang lagi yang cabut, tapi banyak, dan berturut-turut... makanya butuh waktu untuk recover dan mulai nulis. My Best Account left next. Sad, tapi dia mau nikah dan pindah jadi ya... kita gak bisa berbuat apa apa -azek. Trus The Little Girl. Ini juga gak disangka-sangka karena gue selalu beranggapan kalo honey booboo-nya, the Big Bro, justru bakal cabut duluan. Tapi ternyata salah. Semua gak ada yang bisa ditebak, termasuk ketika yang satu ini juga memutuskan untuk keluar.

The Twin Sister. Tai sih -loh kok tiba tiba gak pake filter?- pas gue tau dia mau cabut. Terpukul sebenarnya. Karena pertama, ya, kita mayan deket. Tapi kedua, yang bikin gue termenung sepanjang sisa hidup gue di Ogilvy adalah... dia ini first day-nya sama kayak gue. Sesama itu, sebareng-bareng itu. Dan sekarang dia telah move on menemukan tempat bernaung yang baru, sedangkan gue masih di sini hampir mau tiga tahun. I know, it’s my call to do the same. Tapi gatau kenapa gue merasa gue masih harus stay dikiiiiittt lagi, meskipun gatau sampe kapan. Nah “gatau sampe kapan”nya ini yang bikin gue sering meratap nanar ketika temen-temen gue ini satu per satu pergi dari Senayan.

Trus gak lama si Fool One yang cabut. One of my best friend too. Makin keder gue. Dan di hari yang sama gue pun baru tau kalo si Fancy Lady juga akan hengkang. Seseorang yang gue tau sangat betah dan sangat sejalan dengan visi misi Ogilvy, pun akhirnya pergi.

Ini fix minggu yang sangat gila sih buat gue, that week commencing of June 25th. Karena banyak banget tabir tabir tersingkap, yang bikin gue mikir terlalu banyak. Dan di tengah segala kondisi gundah gulana ini, setelah berdiskusi dengan sisa sisa Social yang masih bertahan, The International Student memutuskan untuk pergi juga. Menyisakan hanya satu lagi sahabat tolol gue dari account side: The Loud Girl. Yang pastinya lo tau apa yang selanjutnya terjadi. Ya, dia juga memutuskan untuk cabut.

Beberapa hari belakangan bareng mereka bikin gue sedih sih, jujur. Karena abis mereka cabut, ya udah aja sih Social yang dulu itu udah gak ada sisanya. Apalagi pas si bachyot ini pergi. Udah deh gak ada lagi tuh temen bawel, partner berantem, pasangan norak, dan sumber gosip kehidupan... yhaaa masih ada anak creative sih, dan orang orang baru yang gue udah mulai kenal.

But these people... are the reasons why I survived so long haha tae sok sweet.

Hm. I think this is the longest blog post I ever done here. Well it’s been a hell of a journey! Almost three years now in Ogilvy, no wonder if the story gets long!

I’ve made some list posts like this before, tributed to my high school friends and uni friends -those are the ones I clearly remembered, maybe I made some others, but idk I forgot- but this one I think is the most emotional one. Well basically it’s because at first you didn’t know when it’s going to end. With high school and campus, you knew it’d only last a year, or maybe two tops. But with work, you’re clueless. No one knows who’d leave first, later, the last, no one even knows about their own future.

Well.

I don't care what others say but for me, we're still THAT Social Team.

The team that once was so solid, was having so much fun, partied like animals, went to Hong Kong while the rest of the company rotted in Jakarta.


Will attach a closing picture here.


The team that was formed in a professional scope,
Yet turned out to be playmates.